首页 时政要闻 基层党建 非公党建 目标考核 干部工作 人才工作 三项机制 政策文件 远程教育 老干部工作 资料下载
首页 >> 干部工作

清涧:“四项举措”扎实推进干部作风问题排查整改工作

文字来源:清涧党建网     发布时间:2018-10-08 16:06     访问次数: 320 次     打印本文

全市干部作风问题排查整改工作启动以来,清涧县认真贯彻落实省委、市委要求,高起点谋划、高标准要求、高水平推进,对照实施方案,抓住关键环节,集中排查问题,细化整改台账,狠抓整改落实,取得了阶段性成效。

一、健全工作机构,认真谋划部署

成立了由县委组织部和县纪委监委主要领导任组长,组织部常务副部长和县纪委副书记、监委副主任任副组长,14名县委组织部、纪委各科室负责人和业务骨干为成员的干部作风问题排查整改工作组,配备4名工作人员具体负责日常工作,责任到人,形成强有力的组织领导和保障运行机制。出台了《清涧县整治干部作风工作方案(含问题清单)》,细化工作任务,明确工作步骤,及时召开动员大会,统一思想,确保排查整改工作起步稳、抓得实、见成效、有力度。

二、采取多种形式,广泛征求意见

县委组织部、县纪委监委设立了投诉举报和征求意见箱,设立投诉举报电话,确定投诉举报受理人,在清涧纪检监察网开设问题投诉反映受理网络信箱,广泛收集意见和问题线索,接受社会监督。8月20日以来,共收集问题线索22件。干部作风问题排查整改工作组坚持开门问政、开门纳谏,组织召开了由党代表、人大代表、政协委员、企业代表、党员干部、村干部共50人参加的排查整改征求意见座谈会,汇总梳理出3方面问题4条建议。

三、严格督促检查,细化整改台账

成立了由县委组织部、县纪委监委牵头的4个固定督查组,从8月22日起,在各单位自查基础上,对全县104个单位干部作风问题排查整改工作进行督查,以“三清单一台账”为抓手,细化整改台账,共建立问题清单104份,梳理共性问题32个,个性问题341个;县纪委4个执纪监督室和4个审查调查室,对联系单位干部作风问题排查整改工作开展常态化明察暗访,做到当天检查,当天汇总,及时提出处置意见,共发现问题线索35件,处理42人。干部作风问题排查整改工作组创新推行“双反馈”机制,将监督检查中发现主体责任落实不力、问题排查不细不实、问题整改未见人见事、问题线索处置不到位等情况,及时反馈被督查单位主要领导同时,向作风问题排查整改工作组组长反馈处置,共“双反馈”存在问题228件次,约谈提醒32人次。

四、严肃执纪审查,形成强大震慑

对群众反映强烈的问题坚持快查快办,对明令禁止事项、问题多发频发、影响恶劣的问题坚持从重处理,并进行通报曝光。截至目前,全县共排查上报问题线索104件,办结103件,正在办理1件;共涉及144人,已处理139人,其中科级干部15人(一把手10人),一般干部67人,其他人员62人;党纪处分51人(党内警告28人,党内严重警告16人,留党察看2人,开除党籍4人,撤销党内职务1人)、政务处分7人(政务警告3人,记过1人,记大过1人,政务降级2人)、诫勉谈话16人,约谈提醒38人、通报批评19人,批评教育1人,辞退1人,函询了结1人,初核了结5人。通报曝光14起29人30个单位。