首页 时政要闻 基层党建 非公党建 目标考核 干部工作 人才工作 三项机制 政策文件 远程教育 老干部工作 资料下载
首页 >> 三项机制

落实“三项机制”要蕴含本意多措并举

文字来源:陈旭晔     发布时间:2018-11-06 14:31     访问次数: 210 次     打印本文

“三项机制”是激发干部工作动能的重要抓手。我们一定要把其抓在手上,挺在前面,多措并举,灵活机动落实,使其落细落小落实,蕴含本意,富有特色,成为增动能、抓落实、促工作的有力“武器”。

“三项机制”的本意是鼓励激励、容错纠错、能上能下。落实其就要蕴含和体现这一本意,结合干部具体情况和特点,“把脉开方”、“精准用药”,发挥其正向激励、反向倒逼和传导外压力、增添内动力、注入新活力的聚合效应、杠杆效应。在鼓励激励特别是精神文化鼓励激励上,可采取报纸、电视通报表扬,给干部奖励工作业务书籍,免费订阅报刊杂志,干部本人登台作先进事迹和经验介绍,在主街道张贴干部光荣榜,给干部家属送喜报、表扬信和慰问信,邀请干部家属座谈等,用这些灵活多样、侧重不同、最能切合干部具体实际的办法,树立干部先进标杆鼓励激励的鲜明导向,激发受到鼓励激励的干部百尺竿头、更进一步和其他干部学习标杆、追赶超越的内生动力;在容错纠错上,坚持只要是为了工作出错而不是违纪违法的原则,坚持“三个区分开来”,对工作犯错和过失的干部,可采取加强对干部的政策理论和业务知识学习培训,提高干部自我知错纠错防错的能力,组织和领导对干部进行谈话谈心,及早提醒帮助其知错纠错防错,请同事和服务的群众对干部提意见和建议,促进干部知错纠错防错,上级组织和本单位进行责令要求,警醒督促干部知错纠错防错等,用这些灵活多样、易于接受、富有效果的办法,解除干部怕因工作出错过失而受到问责处理的后顾之忧,使其轻装上阵,大胆工作;在能上能下上,要依据德、能、勤、绩、廉、效等工作要求综合评判,可采取调整工作岗位和工作业务,推荐评优树模、调动和提拔,建议组织调动和调整职务,新岗位锻炼和新职务试用等,用这些灵活多样、紧扣实际、管用有效的办法调动、鞭策和倒逼干部勤勉履职、恪尽职守、踏实工作、积极作为。

总之,通过落实好这些蕴含本意、多措并举的办法,使“三项机制”切实发挥好激发干部工作动能、推动工作落实见效的聚合效应、杠杆效应。