首页 时政要闻 基层党建 非公党建 目标考核 干部工作 人才工作 三项机制 政策文件 远程教育 老干部工作 资料下载
首页 >> 三项机制

用实用活措施保障“三项机制”落地见效

文字来源:县文联     发布时间:2018-12-04 10:13     访问次数: 234 次     打印本文

“三项机制”中,激励机制是基础,让想干事的受尊敬、有激情、有奔头;容错机制是保障,让敢干事的放下包袱、放下顾虑,甩开膀子、轻装上阵;能上能下机制是导向,让平庸者出列,为优秀者进位。

激励是对干部行为进行正面强化,使干部以一种愉快的心情持续其行为。如何用好激励机制,笔者认为:一靠目标激励,用共同的目标凝聚干部、用共同的事业凝聚干部,形成心齐、气顺、风正、劲足的干事创业氛围;二靠价值取向。建立健全一系列干部考核评价机制,使一大批有理想、想干事、能干事、会干事的干部脱颖而出,被选用到重要岗位,他们“在位一分钟,干好60秒”,让个人价值在为人民服务的岗位上闪闪发光,受到社会认同,拥有了自尊、成就和自豪,更好地热情工作和脚踏实地奋斗;三靠典型引路,让更多的人学有榜样、赶有目标;四靠组织帮助,做干部的坚强后盾,让干部快乐工作。

让“对党忠诚、敢于担当、个人干净”的干部挺起腰杆。要正确认识干部在工作中出现的失误或无意过失,建立健全科学的容错免责评估机制,用制度来保障。要划定免纠容错范围、程序、认定及纠错措施,把尺子立起来,把底线划出来,把出错几率降到最低。还要强化监督,让决策过程最大化地开放、透明、民主,保障决策力求科学、周全,用好容错纠错机制解决好干部担当作为的思想疙瘩和后顾之忧。

让“能者上、平者让、庸者下”成为干部管理新常态。推进干部能上能下,一是在依据《公务员法》、《党政干部条例》、《纪律处分条例》等解决“下”的基础上,结合本单位干部队伍现状、紧扣工作需要,结合干部个人的兴趣爱好,明确下的标准、规范下的方式、疏通下的渠道,让每位干部干就踏踏实实、下就心无芥蒂。二是要鼓励、帮助下的干部,认识到“能下”不是为了处理干部,而是为了磨炼干部,不是惩罚措施,而是干部管理措施、工作措施,仍有“上”的机会,避免“一下定终身”的负面效应。同时让“上”的干部面临“下”的调整,能上能下,优进劣退,队伍才有竞争力。三是执行制度要“严”。推进干部能上能下,执行是关键。执行能上能下制度规定失之于宽、失之于软,是干部能上不能下的重要因素。因此,要建立严格的问责制度,加强监督检查,确保三项机制各项措施落到实处、见到实效,为干事创业营造风清气正、心齐气顺的环境。