首页 时政要闻 基层党建 非公党建 目标考核 干部工作 人才工作 三项机制 政策文件 远程教育 老干部工作 资料下载
首页 >> 基层党建

石盘便民服务中心刘井畔村:抓党建促脱贫 兴产业谋发展

文字来源:清涧党建网     发布时间:2019-09-20 09:01     访问次数: 56 次     打印本文

脱贫攻坚工作开展以来,石盘便民服务中心刘井畔村不断提升基层党建工作水平,找准基层党建与脱贫攻坚结合点,积极创新党建促产业发展模式,在这片穷乡僻壤打开了扶贫工作新局面。

俗话说“群众看党员,党员看干部”,刘井畔村充分提升党员干部素质,通过实施党员结对帮扶,为不同致贫原因贫困户制定相应的帮扶措施。并认真开展书记遍访贫困对象行动,通过开展座谈、个别访谈、入户调查等方式,及时帮助村民们解决生活中遇到的困难和问题。


刘井畔村驻村第一书记高斌说:“我们村在扶贫工作中,通过把基层党建与扶贫工作结合起来,开展三级书记遍访,党员结对帮扶,村集体经济带动等工作方式,从改变群众等、要、靠思想着手,提高群众对脱贫攻坚的认识,激发群众的内生动力,使群众对脱贫攻坚更加有信心。”

村民郭随海57岁,常年独居,对生活、发展生产缺乏信心。2016年识别为贫困户后,帮扶干部积极为他做思想工作,经常入户宣传政策,讲其他贫困户脱贫致富的故事,希望激发郭随海的内生动力,让他自己“想致富”。

功夫不负有心人,在“四支队伍”的苦口婆心的引导下,郭随海“动”起来了。他开始关注自己的人居环境,积极打扫卫生,维护村内道路卫生,并在本村务工增加收入。


打赢脱贫攻坚战,产业发展是关键。以支部为引领,让党员带群众,刘井畔村的产业不断发展壮大,该村目前成立了红枣加工厂,光伏发电项目落地生根,村民收入实现稳步提升,这个距离县城近百余公里的小山村也夯实了脚步,朝着脱贫致富奔小康的路上稳步前进。

刘井畔村养羊场是该村今年集中精力打造村集体经济,也是该村党员带动减贫的示范基地,目前养殖羊子300多只。

在采访中,笔者看到村委会主任王新平正和第一书记高斌商讨着如何扩大养殖规模,尽早给贫困户实现分红。王新平作为村里最年轻的党员,担起了承包经营羊场的重担,并以村里开展的党员结对帮扶活动为载体与贫困户李飞结对发展。

王新平说:“作为刘井畔村村委会主任,我有责任也有义务带着村民脱贫致富。我有养殖技术,现在承包经营养殖场,希望能给村民带来更多收益。目前,养殖场带动全村贫困户21户53人,根据党员结对帮扶政策,我帮扶贫困户李飞一户,作为我的结对帮扶对象,长期纳入我的养殖场,来给她增加一部分收入。

贫困户李飞说:我的羊由村里集体代养,就省去了我防疫、用药等问题,不仅省心,还有保障,一年能卖两三千块钱呢!

关于养羊的销售,石盘便民服务中心通过与有实力的销售企业与养殖场、贫困户签订销售合同,实现农产品的统购、统销,让农民没有后顾之忧。在今年的村集体经济分红中,该村总共4万元,1.2万元留集体经济运营;1.6万元分给在册贫困户12户22人,人均727元;1.2万元分给已脱贫困户9户31人,人均分红387元。

第一书记高斌说:“我们坚持产业发展是解决困难群众致富的有效办法,下一步工作中,我们将致富能手,致富带头人发展为积极分子和预备党员,发挥他们的示范引领作用,带动全体村民参与到产业中来,促成长期有效的增收机制。”