首页 时政要闻 基层党建 非公党建 目标考核 干部工作 人才工作 三项机制 政策文件 远程教育 老干部工作 资料下载
首页 >> 基层党建

解家沟镇寨沟村:强化支部引领 增强党员“向心力”

文字来源:清涧党建网     发布时间:2019-09-21 09:09     访问次数: 75 次     打印本文

近年来,清涧县解家沟镇寨沟村以党支部建设为引领,立足实际,寻求精准脱贫的办法,有效解决了基础设施薄弱、农民增收渠道单一等制约发展的问题,展现了基层党组织和党员干部的风采。

寨沟村位于清涧县东区红枣优生区,红枣是其主导产业,近几年,面临红枣产业发展面临诸多不利因素,寨沟村积极探索产业转型发展,构建多元化产业格局,拓宽产业发展渠道。村党支部根据自然条件、村情实际,决定带领农民走一条种、养结合的特色产业发展路子。

寨沟村素来有养牛的传统。村党支部委员黄军平正凭借专业的养牛技术,成了村里的养殖大户,他在自身发展的同时,还兼顾了村里其他养殖户的技术培训,在他的带领下,今年全村已经养殖了70头牛。提起黄军平,村里人都竖起大拇指称赞。村民何恩光说:“村里有个养殖技术员太方便了,有什么问题随时问,人家也随时能看,平时给牲灵打疫苗都不需要外面请人,村里人都放心他,今年几乎家家都养上了牛。”

今年寨沟村成立了集体经济合作社,把发展山地苹果作为长期产业增加群众收入。年初,村里要平整出一千亩的标准化山地苹果园,涉及了不少村民的枣林地,消息一出,不少村民持观望态度。76岁的老党员黄清东率先表态,让出了自己二十多亩的枣林地,他说:“共产党号召什么就听什么,土地平整后,好处太多了,不仅交通便利,耕地时候还可以用农机,人就轻松多了。”

寨沟村党支部把扶贫开发和宣传教育、基层党建、新民风建设相结合,真正促进了基层党建工作与脱贫攻坚发展相融互动,促进了党群、干群关系的根本改善。制定和完善了村规民约、红白理事会制度,村民积极投身村级事务的决策和管理,村民民主化意识得到进一步提升。在三委会和村民的共同努力下,充分发挥村调解委员会的作用,化矛盾于萌芽,做到小事不出村,大事不出镇。

“经过纠纷调解人员的耐心的调解后,我自己心里也感觉到这个事其实真不算啥事,我和邻居的关系缓和的很好,就跟没发生矛盾之前一样。”寨沟村民韩福兰一家曾经因为房顶排洪走水和邻居闹的“灰头土脸”,最终经矛盾纠纷调解小组化解了她和邻居的矛盾。

寨沟村党支部以基础设施建设为突破口,通过组织村民修缮水毁道路、拓宽村内干道、实施美化亮化、整治道路边沟等工程,不断提高村民人居环境。不仅泥巴路变成了平坦的水泥路,家家户户还有了通车路;文化广场娱乐活动多了、邻里纠纷少了;主干道两旁一排排的树木多了,乱扔的垃圾少了……今年还扩建了村幸福院,让老人们老有所养老有所乐,安享晚年。

如今的寨沟村,在村党支部的带领下,党员群众的思想形成合力,聚焦干事创业谋发展,正在扎扎实实把全村群众领上致富奔小康的道路。