首页 时政要闻 基层党建 非公党建 目标考核 干部工作 人才工作 三项机制 政策文件 远程教育 老干部工作 资料下载
首页 >> 干部工作

清涧县在脱贫攻坚一线培养选拔干部

文字来源:清涧党建网     发布时间:2019-09-26 15:10     访问次数: 112 次     打印本文

近年来,清涧县委树立在脱贫攻坚一线培养选拔干部的鲜明导向,把脱贫攻坚一线作为培养干部的“主阵地”、识别干部的“主战场”、选拔干部的“主渠道”,出实招激励脱贫攻坚一线干部担当作为,为全面打赢脱贫攻坚战役提供了坚强的组织保证。

一线培养 打造“练兵场”

清涧县委始终坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的平台,按照因村选人、因人定村、人岗相适的原则,严把干部选派关,有针对性地把县直部门一些具有年龄和学历优势且能吃苦、肯担当的干部选派到脱贫攻坚一线主战场培养锻炼。全县选派“第一书记”79名,选派驻村工作队员270名。同时,建立完善选派干部生活保障、经费保障等配套机制,提高驻村工作经费标准和驻村干部人身意外伤害保险缴费标准为驻村干部开展帮扶工作提供了有力保障、解除了后顾之忧,确保脱贫攻坚工作有成效。坚持培训资源向脱贫攻坚一线倾斜,采取专家讲学、专题培训、对外学习交流等方式,重点培训脱贫规划制订、农村电子商务等专业知识,每年举办各类第一书记、驻村工作队、帮扶干部专题培训班,不断提升干部带领群众脱贫致富的能力。2018年以来,全县先后举办各级各类脱贫攻坚领域培训班28余期,培训干部8300多人次。积极搭建干部交流平台,定期开展学习交流,共同探讨扶贫方法、畅谈工作经验,合力推动脱贫攻坚。

一线储备 建好“蓄水池”

出台《清涧县脱贫攻坚奖惩细则》和《关于在扶贫一线培养后备干部的意见》,建立脱贫攻坚优秀后备干部库。每个镇(便民服务中心)推荐第一书记1名,驻村队员1名,包村干部1名,镇(中心)其他扶贫干部1名,帮扶干部1名。日前,由县委组织部、县扶贫办组成联合考察组,对镇(中心)提名人选进行组织考察,采取个别谈话、与考察对象面谈、查阅扶贫资料、实地走访等考察方法,全面、客观、准确地考察了解干部在脱贫攻坚工作中的现实表现、工作实绩,同时把在省市检查中发现并在全县范围内通报表彰的3名干部作为后备干部进行培养。目前已建成包含72名同志的后备干部库。下一步,县委组织部将对后备干部进行统一管理、跟踪监督、集中培养,并对其中的工作业绩比较突出的予以及时提拔使用。

一线检验 用好“稳压器”

制定出台《清涧县建立职务职级抵押和扶贫成效鉴定》制度,对于拟提拔的第一书记、驻村工作队员、包村干部,采取县委常委会议研究,暂不履行干部任职手续,直至全县脱贫摘帽或在其选派工作期满后,根据其履职情况决定是否履行干部任职手续兑现其拟任职务职级的办法。其间,拟提拔对象在各级考核评估、督查巡查、干部访谈、帮扶亮效等工作中问题突出,影响脱贫攻坚工作推进的,或由县纪委监委给予通报或党纪政务处分的,取消其任职资格。另一方面,在干部选拔任用过程中,对考察对象进行扶贫成效鉴定,通过职务职级晋升与扶贫成效挂钩,促使干部提高扶贫意识、保持工作压力,有效发挥了广大干部在决胜脱贫攻坚中的关键作用。

一线选拔 搭建“快车道”

清涧县委注重将脱贫攻坚实绩作为识别干部的重要依据,对表现优秀、业绩突出的脱贫攻坚优秀干部,在评先评优、表彰奖励、推荐后备干部时给予优先考虑,特别优秀的,按照干部选任程序适时提拔使用或转任重要岗位,真正让脱贫攻坚一线干部有为有位。2017年以来,先后提拔任用在脱贫攻坚中实绩突出的干部142名,其中提拔乡镇基层一线干部39名,有效激发了脱贫攻坚一线干部干事创业的积极性,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。